
Comment choisir ses hameçons montés ?
Il existe plusieurs formes et longueurs d’hameçons en fonction du poisson que vous recherchez. Découvrez, dans ce conseil, comment choisir celui qui vous conviendra parfaitement.

Le choix d'un hameçon monté se fait selon le type de poisson recherché et l'appât utilisé.
De manière générale, pour les petits poissons, privilégiez des lignes discrètes, et augmentez la taille en fonction de la grosseur des poissons recherchés.
Pour la taille de l’hameçon, adaptez-là à l’appât que vous utilisez. L’idéal est que seule la pointe de l’hameçon reste visible une fois l’appât sur la ligne.
Les hameçons montés eau douce
Avoir tous les bas de ligne de la même longueur vous permettra de toujours pêcher à la même profondeur.
Pour les asticots : Hameçon "blue" et fin de fer
Pour les vers de vase : Hameçon "red" et fin de fer
Pour les vers : Hameçon à hampe longue et fin de fer
Pour les graines : Hameçon renversé
Les hameçons montés carnassier
La taille du vif déterminera la taille de l'hameçon (petit vif = petit hameçon).
Type de filament :
Tresse 7/19 brins : souple et fine
Tresse 49 brins : plus résistante aux attaques des carnassiers
Fluoro : plus discret, il sera plus efficace pour les poissons méfiants
Type d'hameçon :
Simple : pour la finesse du montage
Double : pour locher un vif sur le dos
Triple : évite tous risques de décrochage
Ryder : pour accrocher le vif par le dos
Les hameçons montés truite
Avoir tous les bas de ligne de la même longueur vous permettra de toujours pêcher à la même profondeur.
Pour les vers : hameçon à hampe longue et fin de fer
Pour les larves : hameçon arrondi et fin de fer
Pour les pâtes : hameçon avec ressort
Les hameçons montés mer
En mer, il est nécessaire de vérifier fréquemment le piquant de vos hameçons. L’eau sablée et le sable ont tendance à émousser la pointe plus rapidement qu’en eau douce.
Pour les vifs : Hameçon en inox et Extra fort de fer
Pour les vers de mer : Hameçon à tige longue et fin de fer
Pour les coquillages : Hameçon renversé
Pour les pâtes / pellets : Hameçon renversé et Fort de fer