1/ Sport et glucides
Une alimentation régulière et adaptée pendant l’effort, permet la réhydratation, l’apport de sodium et retarde l’épuisement des réserves énergétiques.
L’apport régulier de glucides a plusieurs conséquences bénéfiques pour la performance :
- Les glucides apportés au cours de l’effort seront consommés préférentiellement et permettront de moins puiser dans les réserves.
- L’apport de glucides lors d’un effort permet de maintenir un même effort plus longtemps et permet d’augmenter le nombre de répétitions d’un entraînement fractionné.
- La glycémie se maintient à un taux permettant un fonctionnement optimal du cerveau et permet ainsi de diminuer la sensation de fatigue, les erreurs de jugement et les défauts de coordination consécutifs à la fatigue.
- L’apport de glucides permet de limiter les dégâts musculaires d’un effort. En effet, une fois le stock énergétique épuisé, les muscles devront trouver de l’énergie en faisant appel à une source d’appoint. Cette énergie d’appoint sera produite à partir de la dégradation des protéines constituant les fibres musculaires.